De las Buenas Prácticas a la Calidad y al compromiso ambiental
Inicio: 30 de noviembre
Docentes: Ing.Arg. MSc Gustavo Secilio - Ing Agr. MSc Virginia Rizzardi
Modalidad: Duración de 3 semanas. Se entregarán certificados.
Primer: se subirá a la plataforma el material didáctico para leer y analizar
Segunda: encuentro virtual de jueves 09 de diciembre de 18 a 20 hs
Tercera : evaluación
Los temas que se tratarán son:
? Tendencias en Agroalimentos
? La Calidad
? Distintos tipos de Calidad desde la óptica del consumidor
? El concepto de riesgo
? Los Sistemas de Calidad
? La Sustentabilidad
? Buenas Prácticas Agrícolas, concepto, normativa y otros temas relacionados.
? Buenas Prácticas Ganaderas
? Herramientas de gestión de la Calidad en la implementación de las BP.
? Buenas Prácticas y Responsabilidad Social
? Los sellos de calidad y su implementación
? Ética Ambiental
En la cadena agroindustrial (sector primario y agroindustria), una de las restricciones más fuertes responde a la calidad. En efecto, tanto los consumidores, mayoristas e industrias procesadoras están exigiendo métodos que garanticen patrones o standards de inocuidad, trazabilidad, características diferenciales, entre otros y los gobiernos los están implementando. Los países desarrollados exigen que los productos que ingresen a esos mercados tengan algún tipo de garantía de inocuidad, sanidad, trazabilidad, libres de determinados residuos, etc.
“El número de regulaciones técnicas y estándares (usados habitualmente como sinónimos) se está incrementando constantemente en la mayoría de los países. Según la FAO “este tipo de medidas están sustituyendo a las barreras arancelarias y no-arancelarias como mecanismos de regulación del comercio”.
La primera barrera son las Buenas Prácticas Agrícolas, que en Argentina se han convertido en ley, a partir de la Resolución Conjunta 5/2018 de las Secretarías de Gobierno de Agroindustria y Salud se aprobó la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA), de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción frutihortícola. Su entrada en vigencia fue el 2 de enero de 2020 para la producción de frutas y el 4 de enero de 2021 para productos hortícolas.
Para ello se propone un curso de capacitación, que permita en encontrar puntos de unión entre la necesidad de cumplir normas, de asegurar la inocuidad y la calidad de los productos y la sustentabilidad entendida como la relación entre la comunidad, el ambiente y la economía