“Manejo del agua y de la ambientación en pasturas templadas”
Inicio : 03 de mayo 2022
Docente : Ing. Agr. Pablo Cicore (MSc.) (INTA Balcarce-FCA- UNMDP)
La falta de agua, pronunciada o duradera, genera un estrés hídrico que altera el normal funcionamiento de las plantas.
En este curso conoceremos, para pasturas, los principios básicos relacionados al balance de agua en el sistemas suelo-planta-atmósfera
y como este balance afecta la toma de decisiones respecto a la siembra, la fertilización y el pastoreo.
Por otra parte, veremos que los balances de agua no solo varían temporalmente sino también espacialmente, generándose asi diferentes
ambientes hídricos. Se mostrarán cuáles han sido las experiencias, a nivel de investigación, referidas a delimitación de ambientes y que
herramientas puede utilizar el productor para comenzar a definir el ambiente dentro de su establecimiento.
Importancia del agua y la ambientación
La falta de agua, pronunciada o duradera, genera un estrés hídrico que altera el normal funcionamiento de las plantas.
En este curso conoceremos, para pasturas, los principios básicos relacionados al balance de agua en el sistemas suelo-planta-atmósfera
y como este balance afecta la toma de decisiones respecto a la siembra, la fertilización y el pastoreo.
Por otra parte, veremos que los balances de agua no solo varían temporalmente sino también espacialmente, generándose asi diferentes
ambientes hídricos. Se mostrarán cuáles han sido las experiencias, a nivel de investigación, referidas a delimitación de ambientes y que
herramientas puede utilizar el productor para comenzar a definir el ambiente dentro de su establecimiento.
Importancia del agua y la ambientación
Temas a desarrollar
- Sensibilidad de pasturas al exceso y al déficit hídrico
- Agua y prácticas de manejo
- Herramientas para delimitar ambientes
- Ambientación: siembra y fertilización
Modalidad
Tendrá una duración de 3 semanas. Al comienzo de la primera, 03 de mayo 2022 se subirá a la plataforma el material didáctico leer y analizar durante el transcurso de la semana, en la segunda, 12 de mayo 18 a 20 hs ,se realizará un encuentro virtual , en el que productores y profesionales interactuarán y en la tercera se realizará una evaluación. Se entregarán certificados.