Bienvenido

Calidad nutritiva de pasturas

Calidad nutritiva de pasturas Inicio :11 de Mayo Docente: Ing. Agr., MSc., Dr. Juan Ramón Insua Producción y Utilización de Pasturas; Nutrición Animal; UNMdP-CONICET.INTA Balcarce Sub-Temas Indicadores y métodos de análisis de calidad nutritiva Factores que afectan la calidad nutritiva de pasturas Manejo de la calidad nutritiva de las pasturas Predicción de la ...

leer mas »

Manejo del agua y de la ambientación en pasturas templadas

Manejo del agua y de la ambientación en pasturas templadas   Docente :Ing. Agr. Pablo Cicore (MSc., Dr.) Temas - Sensibilidad de pasturas al exceso y al déficit hídrico - Agua y prácticas de manejo - Ambientación: siembra y fertilización - Experiencias en delimitación de ambientes - Herramientas para delimitar ambientes Modalidad Tendrá una duración de 3 semanas. Al comienzo d...

leer mas »

Proximo curso -Manejo del pastoreo: claves para una utilización eficiente-2021

Manejo del pastoreo: claves para una utilización eficiente     Temas abordados - Dilema de la Producción Animal - Manejo del forraje según estado foliar, el stock y la tasa de crecimiento - Importancia del monitoreo y gestión del pastoreo Docente : Ing. Agr. Dr. Germán Darío Berone (INTA Balcarce-FCA- UNMDP)   En la región Pampeana es factible producir pasto de calidad durante...

leer mas »

Manejo de la Nutrición Mineral de Pasturas y Verdeos- 2021

Manejo de la Nutrición Mineral de Pasturas y Verdeos. Docente Ing. Agr. MSc Maria Alejandra Marino - Docente FCA- UNMDP. INTA Balcarce Temas ¿Cuál es el impacto de las deficiencias nutricionales en la producción de forraje? ¿Cuáles son los principales nutrientes que limitan la producción de forraje en la Región Pampeana? Diagnóstico nutricional de recursos forrajeros ¿Cómo pla...

leer mas »

DRONES, SATÉLITES Y MODELOS DE SIMULACIÓN PARA EL MONITOREO Y MANEJO DEL PASTOREO

DRONES, SATÉLITES Y MODELOS DE SIMULACIÓN PARA EL MONITOREO Y MANEJO DEL PASTOREO Comienza:10 noviembre 2020 Duración:  3 semanas Charla virtual:  2 horas de duración (el 19 de noviembre - de 10 a 12 hs) Link de acceso https://www.youtube.com/watch?v=_UAB-WHg_Zs&feature=youtu.be&ab_channel=INTABalcarce Docente: Ing. Agr. MSc. Dr. Juan Ramón Insua -Grupo: Producción y Utiliz...

leer mas »

Gastroenteritis parasitaria: ¿qué sabemos y hacia dónde vamos?

Gastroenteritis parasitaria: ¿qué sabemos y hacia dónde vamos?   Temas: Aspectos generales de la gastroenteritis parasitaria. Diagnóstico, control y prevención en el contexto de la Resistencia Antihelmíntica. Métodos alternativos al control químico Tutor : Dr. Javier SCHAPIRO Área de Parasitología, Instituto de Patobiología Veterinaria, CICVyA INTA Castelar Modalidad: libre y gr...

leer mas »

“POLINIZACIÓN DE CULTIVOS”

CURSO “POLINIZACIÓN DE CULTIVOS” INICIO: 15 de septiembre de 2020 DESTINATARIOS: Apicultores, Agricultores, Asesores, Profesionales, Estudiantes INTRODUCCIÓN Como objetivo de este curso proponemos brindarte los conocimientos para dimensionar la importancia de los insectos polinizadores en los Agroecosistemas y ofrecer las herramientas y aspectos de manejo adecuados para implementa...

leer mas »

Manejo de la Brucelosis Bovina. El laboratorio diagnóstico como herramienta en la toma de decisiones.

Manejo de la Brucelosis Bovina. El laboratorio diagnóstico como herramienta en la toma de decisiones. Este curso tiene como objetivo acercar a profesionales veterinarios, veterinarios en formación, productores y profesionales afines, pautas relacionadas al manejo de la brucelosis bovina. El mismo constará de una revisión de aspectos generales de la enfermedad, de gran importancia debido al...

leer mas »

"Bienestar Animal, el cambio cultural que mejora las prácticas con los animales"

"Bienestar Animal, el cambio cultural que mejora las prácticas con los animales" Este curso  tiene la finalidad de proveer conocimientos a los veterinarios, técnicos, productores, personal técnico y tomadores de decisiones referentes a la producción animal, sobre la aplicación de prácticas de bienestar tendientes a mejorar la vida de los animales. Los alumnos recibirán capacitación en t...

leer mas »

Control de la Tuberculosis Bovina: de lo ideal a lo posible

Control de la Tuberculosis Bovina De lo ideal a lo posible Docente: Dr. Sergio GARBACCIO -Centro de Investigaciones en Ciencia Veterinarias y Agronómicas del INTA /CICVyA – Instituto de Investigación Patobiología Temas  a tratar Generalidades, diagnóstico y medida de manejo para avanzar en el control de la enfermedad Fecha de inicio : 13 de julio Modalidad: Duración de 3 sem...

leer mas »

Calidad nutritiva de pasturas

La calidad nutritiva de las pasturas cumple un rol fundamental en los sistemas ganaderos de base pastoril ya que no solo afecta la producción animal, sino que también regula el impacto ambiental de la ganadería. Este módulo tiene como objetivo mostrar un novedoso enfoque desarrollado en los últimos años por pasturólogos y nutricionistas para poder interpretar y manejar los principales facto...

leer mas »

Producción de Carne en Suelos Agrícolas

Producción de Carne en Suelos Agrícolas o Caracterización de ambientes y de las actividades o Características de la cría en zonas mixtas · Base forrajera · Indicadores de productividad · Manejo reproductivo según categoría · Condición Corporal como indicador del estado nutricional o Alternativas de invernadas pastoriles · Cadena forrajera y la suplementación energé...

leer mas »

Manejo de pasturas - Pautas para incrementar la eficiencia de las pasturas

Manejo de pasturas :Pautas para incrementar la eficiencia de las pasturas: Importancia del agua y la ambientación   Modalidad: tiene una duración de 3 semanas. Al comienzo de la primera, se subirá a la plataforma de capacitación, el material didáctico para leer   y analizar durante el transcurso de la semana , uno de carácter obligatorio y el resto complementario (recomendamos su lectu...

leer mas »

Manejo de pasturas - Manejo de Pastoreo

En la región Pampeana es factible producir pasto de calidad durante la mayor parte del año. Sin embargo, la producción de forraje y la conversión del mismo en producto animal está por debajo de los valores potenciales observándose una brecha muy importante entre los sistemas de mayor y menor producción Gran parte de esta brecha es función de la productividad y de la inadecuada utilizació...

leer mas »

Manejo de pasturas - Manejo de la nutrición mineral de pasturas y verdeos

En la región Pampeana es factible producir pasto de calidad durante la mayor parte del año. Sin embargo, la productividad lograda suele ser inferior a la esperada. Esto puede ser en gran medida explicado por una inadecuada nutrición de las plantas. Si bien la fertilización es una práctica recomendada para aumentar la oferta forrajera, en los sistemas ganaderos locales no se la utiliza conveni...

leer mas »

Perspectivas de la economía argentina y el mercado de carnes

Perspectivas de la economía argentina y el mercado de carnes Temario: El Escenario mundial de los commodities en general y de la proteína animal en particular. El rol del Sudeste de Asia en términos de perspectivas para las carnes argentinas. Análisis de la cadena de valor de las carnes en la Argentina. Los cambios producidos en los últimos años en el consumo de carne en el país. Pers...

leer mas »

Sanidad y Bienestar animal - Bienestar en la producción animal

Sanidad y Bienestar animal -  Bienestar en la producción animal Introducción La demanda nacional e internacional de los consumidores por el buen trato a los animales y el cuidado del medio ambiente, requiere de un replanteo completo del sistema de producción al que están sometidos los animales en Argentina. Esto incluye adecuaciones en los sistemas actuales de manejo y sacrificio. La nueva c...

leer mas »

Sanidad y Bienestar animal - Gastroenteritis parasitaria

Sanidad y Bienestar Animal - Gastroenteritis parasitaria Dentro de las enfermedades que afectan a los bovinos en producción, la gastroenteritis parasitaria continúa siendo una de las enfermedades más frecuentes y causa importantes pérdidas económicas. Es ocasionada por parásitos pertenecientes a diversas familias y géneros que afectan el abomaso (cuajar) e intestinos delgado y grueso, entr...

leer mas »

Sanidad y Bienestar animal - Tuberculosis

Sanidad y Bienestar Animal - Tuberculosis Temáticas abordadas. Se trató un tema tan relevante como es la tuberculosis bovina. Se describiendo las patologías que presenta la enfermedad y las medidas de control a tomar para evitar su trasmisión. Definición Aspectos relevantes de la enfermedad. ¿Cómo evitar su transmisión? Medidas de control.   Modalidad: Cada módulo tendrá un...

leer mas »