Invernada: claves para una recría eficiente.
Inicio :18 de noviembre
Docente: Ing.Agr. MSci Daniel Méndez INTA. EEA Villegas.
Introduccion
La recría es una etapa fundamental ya que durante esta se define el tamaño adulto del animal. Lograr un adecuado tamaño adulto es clave para aumentar el peso de faena, la producción individual y la del sistema. Deficiencias y/o excesos nutricionales durante la fase de crecimiento atentan contra dicho objetivo. El pastoreo directo es, de todos los recursos disponibles, el que tiene el menor costo por kilogramo de materia seca y ha sido por ello el esquema tradicionalmente empleado. Sin embargo, esta situación de bajo costo de producción ha favorecido el desconocimiento de la producción real y potencial de las pasturas y de los verdeos en nuestro país, siendo uno de los rasgos diferenciales con respecto a los modelos pastoriles exitosos de otros países. Para mejorar los resultados del proceso de producción pastoril de carne se debe entender la importancia de medir la cantidad de pasto disponible y manejar la carga animal en función de dicha variable. En otras palabras, lo más conveniente para mantener ganancias de peso altas y estables es ajustar la carga por unidad de pasto en lugar de por unidad de superficie. Cuando la cantidad de pasto es insuficiente, el uso de suplementos de alta calidad permite mantener la carga sin afectar la performance de los animales.
El objetivo del curso es dar herramientas que permitan:
-Analizar y evaluar alternativas para el manejo de la recría en aspectos referidos a características de esta etapa,
- Factores que condicionan la ganancia de peso, cómo medirla, impacto del nivel de consumo y la calidad del forraje, estrategias de suplementación efectivas y alternativas de encierre de terneros.
Modalidad: Duración de 3 semanas. Se entregarán certificados . Primera semana, se subirá a la plataforma el material didáctico para leer y analizar, segunda, encuentro virtual el 27 de noviembre de 18 a 20 hs y tercera: evaluación.