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Calidad nutritiva de pasturas

La calidad nutritiva de las pasturas cumple un rol fundamental en los sistemas ganaderos de base pastoril ya que no solo afecta la producción animal, sino que también regula el impacto ambiental de la ganadería. Este módulo tiene como objetivo mostrar un novedoso enfoque desarrollado en los últimos años por pasturólogos y nutricionistas para poder interpretar y manejar los principales factores que determinan la calidad nutritiva de las pasturas. Para ello, durante el transcurso del módulo vamos a tener inevitablemente que desterrar la clásica idea de considerar a la calidad de una pastura como un valor específico que surge de una “caja negra” del laboratorio y nos sugiere, a partir de una muestra, cuánto deberían comer o producir los animales en el campo. Muy al contrario, durante el módulo se intentará mostrar los mecanismo que intervienen tanto en la planta como en el animal para definir la calidad de una pastura, haciendo un repaso de conceptos tantos de Nutrición Animal como de Ecofisiología de Pasturas. Mediante algunos ejemplos prácticos, se tratará de mostrar cómo los nuevos conocimientos que surgen de la investigación - muchos de ellos recientemente publicados por nuestro grupo en revistas científicas internacionales - están siendo aplicados para la toma de decisiones a campo a través de por ejemplo, el uso de indicadores de plantas para estimar la digestibilidad de las pasturas, o el uso de drones y modelos de simulación para predecir desde el aire la disponibilidad y calidad de forraje que hay en cada potrero del campo, y así poder ajustar mejor la asignación del pasto y el suplemento.

Temas

  • Indicadores y métodos de análisis de calidad nutritiva
  • Factores que afectan la calidad nutritiva de pasturas
  • Manejo de la calidad nutritiva de las pasturas
  • Predicción de la disponibilidad y calidad de las pasturas

 

Tutor :Ing. Agr., MSc., Dr. Juan Ramón Insua. Grupo: Producción y Utilización de Pasturas; Nutrición Animal; UNMdP-CONICET. EEA Balcarce INTA

la  modalidad de la capacitación.

Duración de 3 semanas.

Primer semana, martes 16 de junio se subirá a la plataforma el material didáctico para  leer  y analizar ( no habrá intercambios con el tutor )

Segunda : Jueves 25 de junio de 10 a 12 hs , se realizará un encuentro virtual mediante Zoom, en  el  mismo tutor expondrá sobre material en formato   Power  Point. Tanto el material como el  link de enlace para acceder a la video conferencia , serán subidos previamente en la plataforma y se recordara via mail

Tercera: evaluación , la misma será muy sencilla tipo múltiple selección , con el fin de afianzar los conocimientos

 



Apellido Nombre Correo CV
Insua Juan Ramón insua.juan@inta.gob.ar Sin Archivo