Volver Volver

Ver Curso


Sanidad y Bienestar animal - Bienestar en la producción animal

Sanidad y Bienestar animal -  Bienestar en la producción animal

Introducción La demanda nacional e internacional de los consumidores por el buen trato a los animales y el cuidado del medio ambiente, requiere de un replanteo completo del sistema de producción al que están sometidos los animales en Argentina. Esto incluye adecuaciones en los sistemas actuales de manejo y sacrificio. La nueva conciencia de estándares mínimos irrenunciables de salud animal antes que de salubridad de los alimentos es el eje de movimientos sociales internacionales

Temáticas

  • Definición de Bienestar Animal.
  • Componentes y Dominios.
  • Concepto de UN BIENESTAR  Importancia de conocer el comportamiento normal bovino.
  • Necesidades y requerimientos de los animales.  El estrés en la Producción. Definición. Tipos. Indicadores de estrés.
  • Estrategias de mitigación del estrés en los animales en producción.

Modalidad:

Cada módulo tendrá una duración de 3 semanas. Al comienzo de la primera, se subirá a la plataforma el material didáctico para que cada productor pueda leerlo y analizarlo durante el transcurso de la semana. A mediados de la segunda semana (con fecha y horario a acordar), se realizará un encuentro virtual mediante Skype de aproximadamente 90 a 120 minutos de duración, en el que productores y profesionales interactuarán y responderán inquietudes de parte de los productores. Los investigadores del INTA lo harán desde el CICVyA y los productores desde sus Cooperativas o lugares de encuentro. Finalmente, en la 3er semana se realizará una evaluación escrita referida a los temas tratados en el módulo.

Tutora  Dra. Gisela MARCOPPIDO - Centro de Investigaciones en  Ciencias Veterinarias y Agronómicas, INTA/CICVyA



Apellido Nombre Correo CV
MARCOPPIDO Gisela marcoppido.gisela@inta.gob.ar CV adjunto