Bienestar Animal como parte de la Buenas Prácticas Ganaderas
Inicio :12 de Marzo
Docente: Dra. (MV) Natalia Maria A. Aguilar. Máster y Doctora em Zootecnia de la Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, de la Universidad del Estado de São Paulo (UNESP), Jaboticabal/SP- Brasil. Investigadora de EEA INTA Colonia Benítez. Docente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE.
Docente: MCs (MV) Andrea Karina Cancino. MAGISTER SCIENTIAE en Producción Animal. Investigadora de EEA INTA Bariloche
Objetivo: brindar conocimientos generales sobre Bienestar Animal Principios y recomendaciones, donde se proponen herramientas y estrategias con énfasis en la producción de carne de bovinos, pero con conceptos generales que se pueden aplicar a otras especies cría de bovinos, buscando instruir a los actores de la producción pecuaria (técnicos asesores, productores, estudiantes, empleados rurales entre otros) en el manejo racional de la hacienda. Algunas de estas prácticas y estrategias ya están siendo implementadas en otros países y otros sistemas de producción, con el objetivo de facilitar el manejo rutinario de los animales, logrando un alto nivel de bienestar animal y niveles bioeconómicos aceptables y sostenibles para el sistema de producción.
Principales Temas
¿Que son la Buenas prácticas ganaderas (BPG)
Definición y recomendaciones generales de Bienestar Animal (BA)
Bienestar animal como uno de los pilares de BPG.
Modelo de los cinco dominios del Bienestar Animal útil para el monitoreo.
Generalidad de guías y protocolos para implementar la BPG y evaluar el BA
Modalidad: Duración de 3 semanas. Se entregarán certificados . Primera semana, se subirá a la plataforma el material didáctico para leer y analizar, segunda, encuentro virtual el 21 de marzo de 17 a 19 hs y tercera: evaluación