Volver Volver

Ver Curso


Manejo de pasturas - Manejo de la nutrición mineral de pasturas y verdeos

En la región Pampeana es factible producir pasto de calidad durante la mayor parte del año. Sin embargo, la productividad lograda suele ser inferior a la esperada. Esto puede ser en gran medida explicado por una inadecuada nutrición de las plantas. Si bien la fertilización es una práctica recomendada para aumentar la oferta forrajera, en los sistemas ganaderos locales no se la utiliza convenientemente.

Hoy es necesario establecer esquemas de fertilización que permitan aumentar las eficiencias de uso de los nutrientes con mínimas pérdidas hacia el ambiente.

Por ello, el curso "Manejo de la nutrición mineral de pasturas y verdeos" se suministrará los conceptos básicos para planificar estrategias de fertilización integradas en buenas prácticas de manejo de pasturas y verdeos. Se mostrará información actualizada sobre el manejo de los principales nutrientes que restringen la producción de los recursos forrajeros, cómo efectuar diagnósticos nutricionales en forrajeras y conocer su alcance. Además, se tratarán los criterios para establecer momentos de aplicación y dosis requerida en cada caso con el fin de maximizar los beneficios de la práctica. Se analizarán casos para comprender la gestión de la fertilización y su impacto en los sistemas ganaderos de la región”

Tutora : Ing. Agr. MSc Maria Alejandra Marino - Docente FCA- UNMDP

Temas abordados

- Techos productivos de los recursos forrajeros en la región pampeana: ¿Cuánto pasto se pierde por deficiencias nutricionales?

- ¿Qué nutrientes limitan la producción de forraje? Fertilización balanceada.

- Diagnóstico nutricional en recursos forrajeros

- Eficiencia de uso de la fertilización: herramientas para optimizar su uso.

- Cómo gestionar la fertilización en sistemas ganaderos

 

 



Apellido Nombre Correo CV
MARINO MARIA ALEJANDRA marino.mariaa@inta.gob.ar CV adjunto