Volver Volver

Ver Curso


Manejo de pasturas - Manejo de Pastoreo

En la región Pampeana es factible producir pasto de calidad durante la mayor parte del año. Sin embargo, la producción de forraje y la conversión del mismo en producto animal está por debajo de los valores potenciales observándose una brecha muy importante entre los sistemas de mayor y menor producción

Gran parte de esta brecha es función de la productividad y de la inadecuada utilización del forraje producido, particularmente durante las épocas de mayor oferta.

Las pautas para transformar forraje en producto animal han sido establecidas y probadas desde fines de los años 80 del siglo pasado y siguen desarrollándose en la actualidad. A pesar de ello, gran parte de los bajos niveles de eficiencia y producción de muchos de nuestros sistemas pastoriles se basa en la escasa o inadecuada aplicación de dichas pautas.

En este curso de "Manejo de pasturas” se suministrará los conceptos básicos para desarrollar buenas prácticas de manejo de pasturas. Se establecerán criterios prácticos para el manejo de pasturas con el objetivo de optimizar la producción, la calidad nutritiva y la persistencia de la pastura.

Tutor: Ing. Agr. Dr. Germán Darío Berone (INTA Balcarce-FCA- UNMDP)

 

Temas abordados


- Dilema de la Producción Animal

- Manejo del forraje según estado foliar, el stock y la tasa de crecimiento

- Importancia del monitoreo y gestión del pastoreo


Modalidad:

Tendrá una duración de 3 semanas. Al comienzo de la primera, se subirá a la plataforma el material didáctico leer  y analizar durante el transcurso de la semana;  en la segunda se realizará un encuentro virtual de aproximadamente 90 a 120 minutos de duración, en el que productores y profesionales interactuarán y en la tercera se realizara una evaluación. Se entregarán certificados.

 



Apellido Nombre Correo CV
Berone German berone.german@inta.gob.ar CV adjunto