La organización cooperativa. Fortalezas y debilidades
Inicio: 19 de Octubre 2022
Docente: Eduardo H. Fontenla. Licenciado en Cooperativismo y Mutualismo (UMSA) y en Ciencia Política y Gobierno (UNLa)
Introducción y fundamentos:
El curso apunta a incentivar, brindar herramientas conceptuales y potenciar habilidades para organizar y hacer funcionar procesos de gestión asociativa o cooperativa en favor de sus integrantes.
Hoy se requieren metodologías que permitan que personas y empresas de pequeñas y medianas dimensiones económicas puedan aumentar su escala, su capacidad de negociación en el mercado y procesos para el agregado de valor con enfoque de cadena y en forma cooperativa.
Por consiguiente, desde un enfoque de sistémico y centrados en la identidad, valores y principios cooperativos se considerarán los aspectos: a) económicos, de capitalización distribución de los excedentes: b) sociales; c) institucionales y; d) ambientales de la matriz empresarial cooperativa.
Dada la especificidad y fundamentos de la empresa cooperativa se profundizará la mirada y el nexo complementario entre las finalidades de las cooperativas y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la agenda 2030 de UN.
Temas a desarrollar
Concepto, naturaleza y objeto de las empresas cooperativas.
Criterio de identidad, valores y principios como recursos para la organización y gestión asociativa-cooperativa.
Diferenciar la organización cooperativa de otros modelos empresariales.
Características particulares de la administración, el control y la gestión de las cooperativas. Sistema tripartito de gobernabilidad.
Formas de integración, relaciones intercooperativas y alianzas estratégicas.
Las cooperativas y el Estado nacional, provinciales y municipales.
Nexo y complementariedad entre la acción de las cooperativas y los ODS de la Agenda 2030.
Modalidad: Duración de 3 semanas. Se entregarán certificados.
Primer semana, se subirá a la plataforma el material didáctico para leer y analizar
Segunda semana : encuentro virtual el 1 de noviembre de 2022 de 18 a 20 hs
Tercera semana: evaluación